Kurse

Braukurse für alle!

Aufgepasst und mitgemacht!

Hier wird zusammen gebraut, jeder packt mit an, und am Ende des Tages ist jeder Teilnehmer in der Lage, nach einem Rezept zu Hause leckeres Bier zu brauen. Dabei werden wir mit einfachen Mitteln wie Einkocher, Töpfen und Kochlöffel Bier gebraut.

Durch das Schroten der Malze, das Maischen derselben, das Kochen und Läutern des Sudes wird in einer kleinen Gruppe von maximal zehn Teilnehmern ein themenspezifisches Bier hergestellt.

Ingo Keim erklärt, was obergärige und untergärige Hefe ist, wie die Farben und das Aroma ins Bier kommen und wie man diese in sein eigenes Bier integrieren kann, oder bei Nichtgefallen weglässt! Alle Handgriffe werden manuell von den Teilnehmern durchgeführt, während des Braukurses wird aber auch gezeigt, welche Hilfsmittel es gibt, um das Brauen einfacher zu gestalten.

Ebenso wird erklärt, welche Fehler sich beim Brauen einschleichen können und wie man diese vermeidet und wie man Brauen fast vollautomatisch mit einem Speidel Braumeister durchführen kann.

Am Mittag gibt es eine warme Mahlzeit, die natürlich auch etwas mit Bier zu tun hat, damit niemand vom Fleisch fällt. Über den Tag sind die Getränke (Bier und Wasser) frei, sofern es nicht andere Bestimmungen durch die Lokalität gibt. In der Regel gibt es natürlich selbstgebrautes Bier.

Am Ende des Kurses haben wir alle einen schönen Tag zusammen verbracht haben, und jeder kann dann für sich entscheiden, wie er mit dem Brauen beginnen möchte.


Ihr erhaltet natürlich das Rezept, und ein kleines "Handbuch" mit den wichtigsten Schritten, Erklärungen, Tabellen und Formeln damit ihr sofort loslegen könnt. Aber auch nach dem Kurs steht Euch Ingo weiterhin mit Rat und Tat zur Seite!

Nebenbei erhaltet ihr noch etwas Basiswissen in Punkto Bierstile, Sensorik und Historie vom Biesommelier, wenn ihr möchtet, und werdet nach dem Kurs Eure Biere mit Sicherheit anders betrachten und verköstigen.

Riedbrauer

Dein Bier, statt ein Bier!